◎ 流氷ウォークの催行期間は「いつから」「いつまで」ですか?
流氷の接岸状況にもよりますが、例年ですと2月上旬から3月下旬まで催行しており、一度接岸すれば岩礁帯にある流氷でも楽しめます♬
■過去9年間の催行日程をまとめてみました。
・2024年シーズン 2月1日スタート、3月28日終了
・2023年シーズン 2月3日スタート、3月15日終了
・2022年シーズン 2月1日スタート、3月24日終了
※流氷の接岸が早かったため、1月31日にプレスタート
・2021年シーズン 2月1日スタート、3月30日終了
※流氷の接岸が早かったため、1月24日にプレスタート
・2020年シーズン 2月10日スタート、3月29日終了
・2019年シーズン 2月1日スタート、3月16日終了
※流氷の接岸が早かったため、1月30日にプレスタート
※流氷の接岸が早かったため、1月30日にプレスタート
・2018年シーズン 2月6日スタート、3月26日終了
・2017年シーズン 2月3日スタート、3月28日終了
・2016年シーズン 2月4日スタート、3月29日終了
・2015年シーズン 2月1日スタート、3月19日終了
※流氷の接岸が早かったため、1月29日にプレスタート
ホテルフロントやコインロッカーに預けてからご乗車ください。
■コインロッカーがある場所(サイズや料金、写真は2023年12月時点のものです)
道の駅うとろ・シリエトク (写真①)
◎24時間出し入れ可能
ウトロ温泉バスターミナル (写真②③④)
◎24時間出し入れ可能
・2017年シーズン 2月3日スタート、3月28日終了
・2016年シーズン 2月4日スタート、3月29日終了
・2015年シーズン 2月1日スタート、3月19日終了
※流氷の接岸が早かったため、1月29日にプレスタート
◎ 流氷はいつなら確実にありますか?いつがベストですか?
私たちも知りたいです!神のみぞ知る世界でしょうか…(笑)
というのは、流氷は風向きによって接岸状況が刻一刻と変化します。
一般的には北西風が吹けば岸寄りし、陸地側からの南風が吹くと離岸します。
一晩で状況が変化することはシーズン中でもよくあることです。
例年ですと2月上旬から3月中旬頃が接岸期と言われる時期ですが無いことも…
海一面広がる流氷が無い場合、港内でご案内することもあります。
港内はシーズン初めに接岸したものが、終了まで残ることが非常に多いです。
■シーズン中にツアー中止になるのは【悪天候時】くらいで、流氷が離岸しても
港内で催行することができます!
この動画は30分間で変化する海の様子です!
あっという間に海を埋め尽くしています。
逆にあっという間に離岸することもあります。
◎ ツアーの時間帯は何時回がオススメですか?
それぞれの回に特徴があります。旅行日程や楽しみ方に合わせてご予約ください。
・ 6:30回 朝の静寂感と流氷ならではの幻想的な雰囲気を楽しめる時間です!
・ 9:30回 東側(山側)から陽射しがあり、写真映えする時間帯です。
・13:00回 真上から陽射しがあり、全体的に明るい時間帯です。
・15:15回 晴天時は夕陽が美しく、オレンジ色の流氷の景色を楽しめます。
6:30回 静寂感が広がる幻想的な風景9:30回 明暗がくっきり、写真映え
13:00回 陽射しがあり明るい景色
15:15回 夕陽が美しいオレンジ
◎ キャリーバック等の大きな荷物を預かることは可能ですか?
荷室にドライスーツを積んでいるため、送迎車でお預かりすることができません。ホテルフロントやコインロッカーに預けてからご乗車ください。
■コインロッカーがある場所(サイズや料金、写真は2023年12月時点のものです)
道の駅うとろ・シリエトク (写真①)
◎24時間出し入れ可能
ウトロ温泉バスターミナル (写真②③④)
◎24時間出し入れ可能
①道の駅うとろ・シリエトク内、西側入口付近
・小型×6 300円
・中型×4 400円
②ウトロ温泉バスターミナル内
・大型×4(写真左側) 700円
③ウトロ温泉バスターミナル内
・中型×8(写真左側) 500円
④ウトロ温泉バスターミナル内
・小型×12 300円
◎ ツアーは何名で催行ですか?
最少1名から催行し、最大約10名までガイド1名でご案内します。◎ ツアー参加の準備は何が必要ですか?
・カメラは持ち込み可能ですか?写真は撮れますか? ・防寒着は必要ですか?
……etc、下記の「よくあるご質問」をご覧ください。
いかがでしたか?参考になりましたでしょうか?
まだまだご予約可能ですので、知床ウトロにお越しの方は是非ご参加ください!
同じ日本とは思えない素晴らしい流氷の景色と、流氷で楽しむ非日常的体験を、
ご参加いただく皆さんと体感できることを、スタッフ一同お待ちしております♬
0 件のコメント:
コメントを投稿